먼나라 이야기
산딸나무 태국에 간 이야기 4
산무수리
2004. 12. 6. 08:57
![]() 태국의 돈은 바트(Batt) 1 달러=38바트=1050원 더 쉽게 1달러= 40바트=1000원 몽키바나나 1Kg에 20 바트 (참고로 이마트에서 바나나 100g 에 150원) 우리 나라에서 먹는 바나나는 여기서 돼지 사료용이란다. 우리나라에서 와인 돼지고기 또는 녹차먹은 녹돈이면 이곳 돼지고기는 바나나 돼지인셈이다. ![]() 세계 10대 과일 중의 하나라는 망고. 참외처럼 길게 껍질을 깍아서 먹는데 속이 둥글지가 않고 손바닥처럼 넙적하다. 아니 갈비 뜯는것 같다. 갈색 빛깔 석류모습을 한 망고스틱은 속이 꼭 육쪽마늘같고, 멍게모습을 한 람부탄은 살이 투명하다 갈색의 나무껍질 속에 포도알같은 용안. 아쉽게도 내 재주로는 맛은 표현할 수 없음. 저녁마다 망고, 망고스틱 , 람부탄을 정말 많이도 먹었다. ![]() 부페식당에 과일그릇에는 수박, 황금수박, 파파야,바나나,파인애플이 있다-맛없음.파인애플 빼고. 너무 맛있지만 냄새가 고약해서 실내로 들여올 수 없다는 두리안은 제 철이 아니라 구경도 못했다. 냄새가 어느 정도인가 하면, 우리나라 은행냄새의 백 배, 천 배란다. 열대 지방이라고 기온 차가 별로 없을것 같은데도 철마다 과일이 있다는 것도 의외. ![]() 음식은 가이드의 배려(?)로 한국사람의 입읏?대충 맞는다(?) 새우 볶음밥에는 비행기에서 가져간 고추장을 넣고 먹고. 참 건포도 볶음밥도 먹었는데 먹으면서 왜 그리 웃음이 나오던지. 새우 튀김이나 생선튀김은 이미 한국에서 익숙한것이고 카레양념을 한 게찜(?)이 가는 곳마다 나온다. 가이드는 아마도 한국인의 입맛이 카레인줄 아나보다. 한국에서는 비싼 게라서 얼른 손이 갔는데 냉동인지 크기만 크고 단맛이 없다. 오히려 가이드 몰래 호텔 옆에서 먹은 바닷가재 양념이 아주 그럴듯했다. ![]() 화장실. 우리나라에서도 좋아진지 얼마되지않는다고 생각돤다. 푸켓공항 화장실에갔더니 8 칸 중에서 세 곳만 사용가능. 이곳 화장실은 정말 웃긴다. (공항과 호텔제외) 양변기에서 뚜껑을 떼어낸 모양인데 어차피 쭈구려 앉을거라면 왜 올라가서 쭈그리고 있어야하는지 의문. 그래도 빠지지 말라고 발 부분은 약간 넓게 되어있기는 하다. 변기옆에는 수도 꼭지 그리고 양동이에 바가지가 있으니 수세식은 맞다. 배 안에 있는 화장실 -흔들리는 배에서 올라가 어떻게 쭈그리고 앉을 까 고민하다가 손잡이을 잡고 투명의자 사용함. ![]() 라텍스 늦은 시각,바쁜 일정에도 불구하고 가이드는 굳이 라텍스 매장에 데려간다. 아마도 웰빙 한국인을 겨냥한듯. 유럽에서는 70년 전부터 사용하고 있고 옆사람이 아무리 뒤척여도, 핸드폰을 깔고 있어도 무게분산이 잘 되어 편하고 항균처리가 되어있어 아토피나 알러지로 고생하는 사람에게 아주 좋다고. 더욱 좋은것은 한국가격보다 훠얼씬 싸다는거. ![]() 항상 베개가 불만인 나는 구미가 당김. 얼마전에 거금의 메모리폼 베개가 나를 배신한 쓰라린 경험이 있음. -메모리폼과 라텍스의 차이는 뭔가요? -메모리폼은 스폰지로써 석유화학제품이고 라텍스는 100% natural rubber 입니다. ![]() 베개를 거머쥐고 아무리 두리번거려도 지갑가진 아저씨는 이미 사라짐. 그 날 저녁 얼굴도 쳐다보지않음. 명색이 고무공장 사장님 왈 rubber에 무슨 항균작용이 있냐? 근데 저 사람 전공이 재료공학 맞아? 다음에 계속... |